Многие годы Россия славится на весь мир своим зимним дрифтом и его бриллиантом – Winter Drift Battle в Красноярске. Снег, мороз, Жигули – неужели это максимум нашей огромной страны, который можно использовать для оттачивания навыков дрифта?

Ответ на этот вопрос нашел Аркадий Цареградцев несколько лет назад переехав жить и работать в Сочи. Снег в южных регионах явление относительно редкое, что как нельзя кстати подходит для круглогодичного использования мощных летних машин. Все, что оставалось – сделать трассу и создать новое мероприятие, которое получило название “Сочи Дрифт Челленж”. 

Площадка, которую используют для проведения мероприятия, располагается рядом с автодромом Сочи, принимающим множество кольцевых гонок включая “Формулу 1”. Инфраструктура, как вы понимаете, выстроена по высочайшим мировым стандартам. Но главное – снега здесь почти не бывает, если не считать этого, богатого на непогоду, зимнего сезона. И то, едва выпав в четверг, он вполне вероятно растает к обеду или утру пятницы. 

Многие пилоты привыкли межсезонье уделять время постройке нового автомобиля или ребилду уже существующего, поэтому в прошлом году на СДЧ приехало сравнительно мало участников. Тогда это была хорошая возможность для машин уровня street legal уйти от покорения тоге к спортивной составляющей дрифта. Лучше других ситуацией воспользовался Роман Тиводар, перейдя после успешного выступления в Сочи дрифт челленж в команду “Форвард Авто” и показав феноменальные результаты в сезоне RDS GP 2020. 

В этом году правила игры изменились, и в паддоке стало все больше боевых пилотов GP, приехавших на зимние каникулы потренироваться перед летним сезоном или даже обкатать новую технику, как это сделал Никита Шиков с его новой Supra A90. Но это не значит, что у маломощных проектов совсем не осталось шансов! 

К примеру, на одном из этапов Сергей Стилов, получивший свою известность за дрифт где-то в префектурах Санкт-Японии, умудрился завоевать место на подиуме на своем Laurel, который нельзя считать машиной профессионального уровня. Впрочем, дальше ехать на этой машине оказалось невозможно и ему пришлось перевести в заряд спортивных свою Silvia, которая ранее была чем-то универсальным как для стэнса, так и для дрифта. 

Финальный, 4ый этап пройдет 20-21 марта 2021 года на SOCHI AUTODROM в 2ом повороте трассы Formula 1.

Галерея:

Над статьей работали:
Event: Sochi_drift_challenge
Photographer: @shimfoto
Editor: @its_sokol

Lowdaily shop – наш официальный online магазин