Мировая автопромышленность пережила немало потрясений на своем веку. Случались войны, скандалы и экономические коллапсы, но отдельным особняком стоит нефтяной кризис 1973 года.
Резкий скачок цен на топливо, спровоцированный отказом арабских стран продавать нефть США, убил muscle кары и привел на вершину продаж японских производителей, предлагающих покупателям экономичные хетчбеки. Но как отреагировали на кризис европейские компании?

История W201
В начале 80-х Mercedes-Benz тоже переживал кризис продаж. Классические, крупные автомобили продавались всё хуже, и немецким инженерам поступило распоряжение спроектировать более компактную и экономичную машину. На волне популярности тогда был W123, о надежности которого до сих пор слагают легенды, но его габариты и расход топлива вряд ли можно было назвать скромными. Тогда в 1982 году была представлена модель 190 с кузовным индексом W201. Это был небольшой седан, который был аж на 30 сантиметров короче 123-го и имел, впервые в истории марки, клиновидную переднюю часть. Коэффициент аэродинамического сопротивления составил 0.33, что считалось вполне достойным в те годы, но главное – он был измерен и о нем действительно думали при проектировании. Также впервые “190” стал единым индексом для модели с любым двигателем, за что её часто называют 190-ой вместо классического названия по коду кузова – 201. Эта машина и по сей день ценится, хотя и несколько уступает в популярности своим последователям – W124 и W140.
Одним из таких 190-тиков владеет Miikka Luotonen. Этот молодой 23-х летний парень, 20 лет своей жизни прожил в сельской местности, где вокруг не было ничего, кроме леса и полей Финляндии. Выбор развлечений был невелик, поэтому он довольно быстро полюбил автомобили. Когда копаешься с автомобилем, все проблемы отходят на второй план. Не смотря на то, что Miikka окончил гимназию и получил высшее образование, ему больше нравится заниматься практикой, чем изучать теорию, и машина сполна предоставляет такую возможность. Причем речь не только о тюнинге, но и о плановом обслуживании и ремонте.
Хорошо, но почему тогда был сделан выбор именно в пользу столь немолодого автомобиля? Несколько лет назад Miikka переехал в город Вантаа и ушел в армию. Параллельно со службой он подыскивал себе автомобиль, и критерии поиска были донельзя простыми: задний привод, бензиновое топливо и механическая КПП. Спустя долгое время на сайте онлайн объявлений появилась запись о продаже Mercedes-Benz 190 в хорошем состоянии, но фотографии были не слишком качественными. Зато на них было видно красивый, по мнению владельца, цвет и интересный обвес. По счастливому стечению обстоятельств Miikka как раз был дома, связался с продавцом, которым оказался пожилой мужчина, и договорился о просмотре на следующий день. Идеальным состояние назвать было нельзя (ну кто бы сомневался, учитывая возраст автомобиля), но сделка состоялась. Полагаем, непросто было оставить покупку в гараже и вернуться в армию, но будущий проект постигла именно такая судьба, пусть и ненадолго.
По возвращении Миикка вынужден был заняться тем же, чем занимаются все владельцы подобных автомобилей: восстановлением. Это потребовало много времени и денег, ведь Mercedes, пусть даже старый, в обслуживании не сильно дешевле нового. На время пришлось купить недорогие, но довольно простые литые диски и комплект регулируемой подвески: сделать автомобиль ниже хотелось “здесь и сейчас”. Нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому с низкой статикой пришлось проездить довольно долго, пока существенная часть бюджета уходила на ремонт. Но в итоге все болячки были побеждены и настало время продуманного тюнинга.
Доработки W201
Никакой определенной цели у проекта не было. Просто хотелось автомобиль, который нравится. Такая картинка идеального вида, к которой стремишься с самого момента покупки автомобиля. После решения технических проблем настало время внешнего вида. Были куплены подходящие колеса, которые, как вы можете видеть, идеально вписались в общий вид немецкого “кирпича”. Во многих местах пришлось обновить краску, чтобы убрать следы возраста и ржавчины. Спойлер от модели Evo (нет, не от Mitsubishi) идеально вписался в экстерьер автомобиля. Внутри же пришлось купить оригинальное сиденье, поскольку дедушка зачем-то поменял его на что-то другое, что не слишком подходило стилю проекта. Следом пришло время пневмоподвески. Устанавливал её Miikka сам вместе с друзьями при том, что никто из них ранее с подобными механизмами не сталкивался. Но всё получилось, и после корректировки развала с учетом новых дисков автомобиль преобразился.
Но на этом, пожалуй, энтузиазм владельца закончился. Больше нет никаких идей, кроме совсем уж мелких доработок, поэтому единственный вариант развития, который он видит – продажа. С одной стороны печально, с другой – это говорит о том, что идеи-то есть, их просто нужно воплощать в каком-нибудь новом кузове. И новой истории. Надеемся, всё получится.
Над статьей работали:
Owner: m_i_i_k_k_a
Photographer: renouncedfilms
Editor: its_sokol