Nissan Silvia S15

Nissan Silvia S15

Журналистское братство любит раздавать автомобилям (и зачастую вполне заслуженно) различные ярлыки. Например, “самый быстрый серийный автомобиль” или “король бездорожья в сегменте до 2 млн рублей”. Если речь идет об автомобилях, которые вы все-таки можете рискнуть купить, то я бы назвал номинации “король закупки в Ашане”, “мастер езды по бордюрам” и “припаркуюсь там, где места только для мопеда”. Вот это жизненно, вот это как надо. Но и у нас в среде петролхедов есть свои ярлыки. Например, “королева дрифта”. Думаю, теперь понятно, что сегодня мы поговорим о Nissan S15.

S15 – это седьмое и на данный момент последнее поколение Silvia. Титул королевы дрифта широкая и внешне агрессивная “пятнашка” получила за почти идеальные параметры шасси, крайне удачный в прошлом (а для некоторых известных примеров и в настоящем) двигатель SR20DET с широким обилием тюнинга. 7 раз этот автомобиль с разными пилотами выигрывал японский чемпионат по дрифту D1GP, причем в года самого его расцвета.

Однако производился автомобиль всего лишь с 1999 по 2002 год. Окончание выпуска легендарной серии было связано с планами Nissan по сокращению разработки и производства спортивных автомобилей после объединения с Renault. Годом позже Nissan закрыл проект Skyline GT-R, сосредоточив силы на создании нового GT-R (уже не имевшего отношения к Skyline) и из доступных спорткупе остались только новые Skyline V-серии и 370Z. Оттого S15 в настоящее время ценится как “та самая, которой больше не делаю”. Вы понимаете, о чем я.
Этими соображениями руководствовался Александр, владелец прекрасной S15. Ему 25 лет, он родился и вырос в Санкт-Петербурге. С профессиональной точки зрения он занимается интернет-рекламой, но нас больше интересует его яркий дрифт-кар и путь к его постройке.


Машины с годами стали главным увлечением Саши, его способом самовыражения и творчества. 7 лет назад он купил первый автомобиль – VW Pointer (это версия VW Gol для России) и как-то сразу наткнулся на фотографию такой же машины с дисками BBS RS и хорошим стретчем. Захотелось собрать такой же сетап, но финансы не позволяли. Года шли, одни старые машины сменяли другие старые машины, каждая из которых подвергалась тюнингу. С каждым проектом получалось всё качественнее и качественнее, появилась любовь к заднеприводным автомобилям. Так Александру захотелось попробовать дрифт.


Поиски тренировочной машины начались логично: почему бы не купить Laurel, который достаточно схож с Silvia, но все-таки дешевле? К сожалению, рынок б/у автомобилей к этому моменту тоже знал о сходстве скромного седана с королевой дрифта, и цены на экземпляры в достойном состоянии улетели к отметке, достигнутой Гагариным. А раз уж всё равно тратить больше, чем планировал, так почему бы не купить ту самую Silvia?!
Ключевое слово здесь «тренировочная». То есть, некий мисл-кар, который не слишком жаль поцарапать. Возможно даже глубокими царапинами. Но после покупки весной подготовка затянулась аж на полгода, а там и дело к зиме. И машина стала чем-то большим, чем просто мисл-кар.


Автомобиль должен не только хорошо ехать, но и хорошо выглядеть! – именно по такому принципу Сильвия дорабатывается в настоящее время. Под капотом уже и не найти легендарного SR20DET. К моменту покупки там уже прописалась другая легенда – 1,5JZ-GTE VVTi. Блок цилиндров использован от Toyota Supra A80 (2JZ), в то время как головка блока от Mark 2 в 110 кузове. Подобная «сборная солянка» (2JZ блок и 1JZ ГБЦ) именуется в народе как «полтора JZ». Сейчас стоит задача замены топливной системы и ЭБУ, поскольку периферия, оставшаяся от предыдущего хозяина, требует внимания. Китайская турбина, оживляющая двигатель после 4200 об/мин, заменена на 30-ый Garett.


Подвеска в машине установлена Driftworks, которую частично пришлось скрестить с AJS. Нареканий она не вызывает, поэтому будет трудиться, скорее всего, ещё достаточно долго. В лучшем духе спортивной техники все резинометаллические соединения заменены на шарнирные соединения для снижения люфтов.
Эта Silvia в части кузова имеет не слишком много общего со своим гражданским обличием. Передние панели выпилены, на их место вварены специальные усилители из труб. Вместо заводских усилителей бампера – башбары спереди и сзади, которые позволяют не восстанавливать кузов после каждого контакта в дрифте. Сами же бампера, причем фирмы Vertex, закреплены с помощью быстросъемных креплений. Задние крылья заменены на пластиковые с расширением +35мм, что позволяет использовать широкие колесные диски! На этой Silvia установлены SSR Koenig R18 с шириной 9,5J спереди и 10,5J сзади. Капот заменен на известный D-Max, пластиковые пороги BN-Sport установлены вместо заводских металлических. Сзади свое место занял спойлер от 326power.




В салоне автомобиль представляет из себя смесь спортивного минимализма и характерных черт Сильвии. Самое главное, конечно же – вварной каркас безопасности от «Московии». Торпедо оставлена в более-менее заводском виде. Сиденья заменены на спортивные «ковши», руль и ремни безопасности – на OMP, а одним из самых красивых компонентов является гидравлический «ручник» от BS-Industries.


На вопрос о развитии культуры Александр высказал очень верную мысль о том, что stance-у и дрифту пора бы находить больше общих точек для обмена ценностями. Низкие автомобили чаще всего красивы и аккуратны, в то время как львиная доля дрифт корчей толком не знают окраса кузова многие годы, а уж про тщательную подгонку зазоров мы и вовсе умолчим (речь не идет о сугубо спортивной технике). Так почему бы не перенять некоторые качества в дрифт?


На этом мы прощаемся с Сашей и его S15. Надеемся, что её ждет интересная жизнь без столкновений, и просто желаем удачи им обоим!
До новых встреч, друзья!



Над статьей работали:

Owner: Beelonx
Photographer: Abraprod
Editor: Соколкин Олег
Lowdaily shop – наш официальный online магазин

Translate »
error: Content is protected !!