Когда я думал, как начать текст об этом автомобиле, в голове почему-то упорно крутилась следующая аналогия. Вы можете купить себе крупную собаку, например, хаски, и почти полностью поймете, почему она столько стоит. Но если вы задумаете купить себе йоркширского терьера, вы получите значительно меньше собаки за сопоставимые деньги, и всё будет уже не столь очевидно. А ещё она не сможет зимой возить упряжку с вашим ребенком и, вполне вероятно, наоборот сама будет ездить на ваших руках. Но даже такую ситуацию объяснить друзьям порой проще, чем покупку небольшого хетчбека за вполне серьезные деньги.
Платформа Audi A1 нашла себе хоть и немногочисленных, но очень рьяных сторонников в мире и РФ. С одной стороны, автомобиль у немцев вышел совсем не дешевый, за что был гоним некоторыми изданиями, с другой – обаятельный и по уровню комфорта почти не уступающий собратьям серий постарше. В стенс-культуре автомобили не прижились даже в Европе, что делает тех немногих, кто все-таки решился, эксклюзивными.
Героя нашей статьи зовут Дмитрий, он представляет воронежскую стенс-сцену, любит низкие автомобили и ВМХ. Отношения с автомобилями у него начались с Opel Astra в кузове H – довольно популярный автомобиль был в качестве первого в свое время. Отношение к нему было трепетное, хотелось вложить частичку души – и это, как и всегда, не пустой звук. Ещё в 2007 году Дима познакомился с культурой стенс – друг показал несколько видео с низкими автомобилями с широкими колесами. Хорошо, когда друзья именно такие ролики показывают друг другу – в моем детстве было как-то иначе. Первое впечатление вся эта “низость” вызвала отрицательное, классическо-обывательское: как на таком ездить, да по нашим дорогам, да на подвеску разоришься – примерно тот же набор слов можно услышать почти от любого автолюбителя на АЗС или светофоре. Но шло время, появилась вышеупомянутая Астра, на которой герой приехал в сервис к своему знакомому. А знакомый, как оказалось, занимался в том числе стенс-проектами! Детские эмоции уступили место взрослым и был быстренько куплен обвес OPC, винтовая подвеска TA-technix и китайские широкие 19″ диски. С этого момента пути назад не было.
Но время Opel в жизни Димы прошло – он решил купить себе Audi A4 в кузове B7, да не просто, а DTM-edition. К новому автомобилю были быстренько куплены максимально широкие диски (китайские, что было тогда очевидным выбором) и опять винтовая подвеска TA-technix как самое дешевое решение проблемы занижения. Но в этот раз результат получился так себе: подвеска была слишком мягкой, диски на 3 сантиметра торчали из арок, всё терло и скрежетало. Сетап был разобран и распродан, а автомобиль остался ждать следующей волны постройки.
Во второй раз были учтены ошибки раза первого: машина была оклеена в дорогую пленку, подобраны диски, подходящие по параметрам, пневмоподвеска сменила статику. Всё было сделано качественно, с пониманием цели и процессов по её достижению – не могу не посоветовать вам посмотреть, что из себя представляет эта А4! Проект хорошо смотрелся в 2018 году, но уже летом захотелось чего-то… Более редкого, непривычного для российских мероприятий. Первым логичным решением оказался Porsche Boxter первого поколения. Да, это не шутка, такой автомобиль не так уж сложно купить, насколько сложно его обслуживать. Но оказалось, что экземпляр в хорошем состоянии все-таки стоит дорого и выходит за рамки бюджета.
И тут Дмитрию на глаза попадается малышка A1 – совсем редкая платформа для стенса, но в то же время довольно цепляющая. Почему Audi? Потому, что 1 раз Audi – всегда Audi, концерн VAG обращает адептов довольно быстро и безальтернативно. Выбор был сделан и, как это часто бывает, начались поиски авто подходящей комплектации и состояния. Для тех, кто не совсем понимает, что сложного в поиске комплектации – советую посетить конфигуратор Audi и посмотреть, сколько всего вы можете включить в свой авто за дополнительную плату.
Ещё до покупки автомобиля Дима решил не терять время и начать собирать склад из необходимых компонентов – теперь вы понимаете, насколько он нацелился именно на этот авто? Среди многообразия дисков выбор пал на SSR professor ms1r 17x9j спереди и 10j сзади, обутые в покрышки 195/40 и 205/40 соответственно. Также был куплен комплект “воздуха” на основе стоек d2 racing и компрессоров viair 444 dual.
Концепция машины были известная заранее. Сам по себе А1 – милый городской хетчбек, которому агрессия экстерьера довольно чужда. Соответственно, главной задачей стало с одной стороны сохранить харизму и очарование малолитражки, с другой – показать “мускулы” и добавить хищного оскала. И знаете, а с задачей-то владелец справился!
Передняя решетка RS (которая здесь тоже не с завода) была дополнена сплиттером от Краеро, руке которого принадлежат также накладки на пороги. Поскольку колеса были установлены совсем не маленькие, развал пришлось делать соответствующий – тут пришли на помощь развальные опоры спереди на 5 градусов и задние дропплейты 8 градусов. Но если спереди автомобиль ещё можно принять за почти стандартный, то корма из этого понятия вываливается целиком. Тон там задает прямоточный кастомный выхлоп, сделанный vagoncom, с весьма интересной формой “банок”, которые даже не стали прятать под порезанный бампер S-line. Кажется, я упомянул мускулы – вот они где во всей красе.
Дима считает, что стенс-культура в РФ сейчас переживает период стагнации. Было множество качественных проектов, доведенных до определенного уровня – но на нём все эти проекты и остались. Глядя на зарубежные эвенты есть ощущение отставания на шаг – мало внимания к мелочам, мало идей. Хочется верить, что ситуация изменится!
В-целом, диванные интернет-войска и правда фиксируют снижение креатива на стенс-фестивалях. Если вы по какой-то причине не можете придумать, какой же проект вам построить, могу бесплатно предложить идею: Alfa Romeo 155 в реплике DTM. Или Lancia Delta а-ля интегралле. Хей, а почему бы не построить Porsche 944? Помните: до 2000 года автомобили тоже производили, и их стоимость с выведением в идеальное состояние может быть сопоставима со свежим VAG-ом! А если все-таки хочется свежее – постройте Toyota Yaris под WRC. Ну, если уж вы действительно решите собрать что-то редкое.
А мы на этом прощаемся с Димой и с нетерпением ждем встречи с его проектом через год – с его подходом выдержанный немецкий хетч сможет выглядеть агрессивнее и аккуратнее иных kanjo-хонд.
До новых встреч, друзья!
Над статьей работали:
Owner: Dmitry Pahomov
Photographer: Vlad White
Editor: Олег Соколкин

Lowdaily shop – наш официальный online магазин