Господа из Тайланда и Малайзии давно приучили нас: не всё то внедорожник, что пикап. В СНГ пока культура занижения пикапов не особо зашла, но мы постепенно прогрессируем и движемся в правильном направлении (помните, что я говорил о стенсерах и hilux?)!
Дима когда-то решил купить себе полноприводный турбо-автомобиль – не субару – и купил! Но купил он его не просто так, и проект этот был далеко не первым: сразу было понятно, что автомобилю предстоит стать низким, но обо всем по порядку. Дмитрий относится к тому типу людей, для которых машина – едва ли не одушевленный объект, поэтому относится он к машинам с трепетом и уважением. При этом не имеет никакого значения, идет речь об его машине, машине кого-то из его друзей или даже самом укатанном каршеринге – нечто хорошее можно найти практически в любом авто, если относиться соответствующим образом.
Отношение Димы к своим машинам видно сразу – пусть он и наверняка позволяет им почесывать брюхо об какой-нибудь неожиданный выступ дороги, во всех остальных смыслах состояние у той же шкоды прекрасное.Дима относится к тем людям, которые пришли в культуру достаточно давно – в районе 2011-2012 годов, когда и технически, и идеологически иконами стиля являлись совсем другие автомобили, о существовании которых сегодня вспомнят только те, кому уже по возрасту пора бы задуматься о пенсионных накоплениях. На тот момент правили бал жигули и 99 лада Лимонга (Вам стоит погуглить, если Вы о ней никогда не слышали и не понимаете, почему у неё была искристая слава), о фитменте ещё никто не говорил и Димин акцент неплохо позволял примкнуть к субкультуре.
//
Спустя 5 лет перед нашим героем встала задача – купить следующий автомобиль. При этом хотелось что-то не заезженное, полноприводное и непременно турбовое. Как ни странно, я о yeti подумал почти в самую последнюю очередь, а Вы? Если думаете, что знаете выбор лучше – напишите в комментариях.
Да, нам и правда нравится писать про какие-то нестандартные решения, и мы очень обрадовались, когда появилась возможность показать Вам эту шкоду: во-первых, кастома здесь больше, чем в иных отечественных проектах, во-вторых – это САМЫЙ низкий Yeti в мире! По крайней мере, так утверждает Дмитрий.
Изначально был план – оставить автомобиль приближенным к заводскому виду, сосредоточившись на подвеске и колесах. Казалось бы, никаких особых сложностей возникнуть не должно было, но итоговой текущую конфигурацию Дима назвать не может, поскольку многое пока не удалось реализовать. Проект технически очень капризный, поскольку хоть автомобиль и построен на платформе PQ35, под которую уже есть множество готовых конструктивных решений, конкретно кузов yeti имеет ряд ограничений по сравнению с тем же соплатформенным tiguan.
К примеру, у того же тигуана арки ниже на 2 сантиметра! Да, для внедорожных качеств йети высокие арки – это хорошо, но для целей нашего героя это порождает только проблемы. По словам Димы, занижение yeti – искусство, техническая эротика и торжество кастомизации: давно вы видели необходимость изготовления кита для переноса рулевых тяг вниз на ШС? Да, здесь такие решения – суровая необходимость, поскольку иначе тяги банально упирались в лонжероны.
Процесс доработки автомобиля, как Вы уже поняли, был непростым: Дима решил сделать проект быстро, своими руками и, разумеется, качественно. Поэтому в гараже он проводил едва ли не каждый день, пользуясь помощью своих друзей. На автомобиль была установлена пневмоподвеска на основе винтовой подвески DGR Sport, передние стойки укорочены на 5см, задние – перезакачаны, подушки – копия Airlift, опорные подшипники пришлось делать на заказ на ШС. Стойки стабилизатора сначала пробовали укоротить, а потом и вовсе отказались от использования стаба – есть свои плюсы у такого решения. Лонжероны, ожидаемо, пришлось пилить – спереди пропилены оба лонжерона, сзади – проблема соприкосновения приводов и лонжеронов уже появилась, но пропилы сделать ещё не успели. Нижние и развальные рычаги копии Airlift от BillyBons. Управляет подвеской Airlift Autopilot v2, в нише багажника живут 2 беркута R20, которые очень быстро заполняют воздухом 12-литровый алюминиевый ресивер.В какой-то момент Дмитрий решил, что использовать стандартные диски шкода – это не комильфо.
Но, согласитесь, выбор дисков – это задача ответственная, необходимо выбрать не только красивые, но и прочные диски: речь ведь идет о полноприводном турбо-автомобиле! Что ж, а почему бы не использовать диски от какого-нибудь похожего автомобиля? Есть как раз Lamborghini Gallardo, которая тоже полноприводная, хоть и не турбированная. Правда, наша редакция не уверена в использовании MQB-платформы для Gallardo… Но вроде подошло! Диски с параметрами 19*11. Резина на них надета менее спортивная – Triangle 23535. Разумеется, диски установлены с проставками: перед 43мм, зад 30мм.Как насчет уровня стенса в СНГ? Дмитрий говорит о том, что у нас в РФ всё построено вокруг трендов: стало модным ставить спойлера и выхлопы в стиле “я из DTM, по выходным в WTCC гоняю” – все начали ставить спойлера. Появился способ оценки “крутости” в виде измерения фитмента – начали только на него обращать внимание. Машины зачастую не слишком аккуратны, хорошо смотрятся с 10 метров, а вблизи… Непродуманные проекты, так выразимся. Не у всех есть внимание к мелочам, и не все идут своим путем – многие начинают бездумно тренды повторять. Что касается СНГ – там больше внимания уделяется классическим автомобилям, в-целом внешняя картинка выглядит привлекательнее – а внутреннюю Дима не слишком хорошо знает, чтобы оценить.
Сейчас, на зиму, Дима взял перерыв и вернул подвеску в стандартное состояние – либо стал слишком стар, либо захотелось статики, либо просто есть ещё несколько автомобилей, которые требуют внимания. Судьба шкоды пока полностью не решена и, надеюсь, у нас не будет становиться традицией писать об уже закрытых проектах. Пожелаем Диме удачи и сил в реализации планов со всеми его машинами!
Над статьей работали:
Owner: Дмитрий Котомцев
Photographer: Дмитрий Котомцев
Editor: Олег Соколкин
Lowdaily shop – наш официальный online магазин