История – капризная дама. Она не постоянна и изменчива, и перед каждым из нас предстаёт в уникальном свете. Говоря об истории, которая лишь косвенно нас касается, мы не можем не заметить, что с годами она видоизменяется. Некоторые грани этой исторической призмы стачиваются и виденье определённых фактов становится более плоским и однобоким. Это проявляется во всем, начиная от истории государств и историями великих компаний.
Сегодня мы отступим от традиционного обзора истории владельца и конкретного низкого автомобиля и немного погрузимся в историю, которая неразрывно связана с Туманным Альбионом и легендарной компанией Lotus Engineering.
Эта английская компания, выпускающая спорткары и по сей день, была основана в 1952 году. Яркий пример удивительного таланта людей, работавших на первых этапах после основания компании, можно считать историческим значимым, так как основав компанию в здании бывшей конюшни господин Чапмэн смог создать массу действительно уникальных автомобилей. Одни только достижения спортивной команды Lotus в гонках Formula-1 растянулись на семь титулов.
Героем сегодняшней заметки будет Lotus Cortina. Как ни странно, изучая историю этой модели вы столкнетесь с некоторыми странными фактами. К примеру, это не уникальный проект Lotus, а фантастически успешный совместный проект компании Lotus Engineering и Ford Motor Co. История модели берет свое начало в 1961 году, когда основатель английской компании загорелся идеей разработки и выпуска собственных двигателей. Разработка мотора достаточно дорогостоящий процесс, поэтому было решено взять за основу конструкцию двигателя Ford Kent, которую перерабатывал конструктор Coventry Climax Гарри Манди, а доводил до ума инженер известной компании Cosworth Кейт Дакворт.
Результата оказался настолько впечатляющим, что проектом заинтересовались представители самого Ford. Благодаря этой, казалось бы, череде совпадений, началось плодотворное сотрудничество двух компаний. Модель Lotus Cartina стала первым детищем, появившимся в результате этого симбиоза. Подвеска автомобиля была также полностью переработана в угоду более спортивному поведению двух дверного седана, а кузов получил особую расцветку, ставшую отличительной чертой этой модели.
Lotus Cartina в промежутке с 1963 по 1967 год успешно выступали в кольцевых гонках и ралли, а под управлением именитых гонщиков, таких как Джим Кларк, Джеки Стюарт, Жаки Икс, завоевывали верхние места подиумов на массе этапов и чемпионатов. Кстати нельзя не отметить, что гоночные версии, для участия в соревнованиях, оснащались специальной системой впрыска топлива и вкупе с другими усовершенствованиями позволяли добиться поразительным 180 л.с., с максимальной скоростью в 237 км/ч.
До наших дней дожило совсем немного Lotus Cartina, и этот экземпляр, который мы повстречали в мастерской Туманного Альбиона, на окраине Лондона вызывает только положительные эмоции. По словам мастеров, на восстановление кузова ушло больше полутора месяцев кропотливой работы, в течение которых все элементы были очищены, восстановлены, а частично и заменены на аутентичные родные детали. Кузов получил каркас безопасности в лучших традициях гоночных автомобилей, а мотор проходит процедуру полного ребилда с целью приведения характеристик и выдаваемой мощности к некогда заложенным в него конструкторами.
Представители мастерской отдельно просили отметить, что это не выставочный экземпляр. Автомобиль восстанавливается для полноценного использования по своему прямому предназначению. Кольцевые гонки ретро автомобилей и ралли, которые проходят на территории Англии и близлежащих стран. И уж поверьте судя по энтузиазму сотрудников этот Lotus получит еще не одну награду и уж точно примет участие далеко не в одной гонке, защищая честь своей «конюшни».
Фото: Шимановский Илья
Текст: Василий Лях
Место: UK, London.