Фраза, сказанная некогда Шекспиром, в переводе звучащая, как «И так как краткость есть душа ума…», очень лаконично описывает идеологию проекта на базе Audi A4 Allroad из культурной столицы России.
Вы само собой слышали аналогичную фразу из нашей литературной истории – «Краткость – сестра таланта». Сказанная великим Антоном Павловичем Чеховым она до сих пор актуальна для любых жизненных ситуаций, возникающих на пути каждого из нас. В том числе касается это и проектов, которые день ото дня становятся более интересными и продолжают радовать всех страждущих лицезреть их.
Наш герой пришел к осознанию данного постулата за несколько лет, путем, как опыта, полученного в сфере профессионального творчества и работы, так и благодаря своему хобби – автомобилям. Сергей уже достаточно давно следит за развитием культуры заниженных автомобилей в России, со времен своей первой машины. Тогда, только приобретенный Volkswagen Golf VI привел своего владельца к пониманию, что изменения, внесенные во внешний облик машины, в первую очередь позволяют почувствовать некую свободу.
Audi перешла к Сергею по наследству, и в рамках первоначального плана должна была отработать лишь осенне-зимний период, а затем отправиться на продажу. Но, как это часто и бывает, нет ничего более постоянного, чем временное. Машина зацепила Сергея, стала все больше нравиться, а затем произошло не поправимое, появились мысли об установке винтовой подвески. Уже тогда владелец понял, что точка не возврата пройдена и дальше будет только больше.
Через пару месяцев появилось очень выгодное предложение по пневмоподвеске, окончательно накалившее бушующий в душе владельца пожар противоречий, а затем все прошло. Просто в руках Сергея были части и комплектующие от новой подвески. Особого представления или концептуального облика Сергей не видел. Это был набор идей, которые удалось почерпнуть на американских сайтах, и понимание, что в результате должно получиться низко.
На этапе подготовки и сбора комплектующих владелец ориентировался на несколько принципов, простота, минимальные изменения и качественный подход. Основной же целью и задачей для себя Сергей поставил поиск баланса, некой золотой середины между визуальной гармонией и доработками внесенными своими руками.
В процессе работ Сергей, четко понимал, что ему необходимо докупить, заказать, но главное, как это сделать и как установить ново приобретенное. Конечно, как и всегда эта часть истории тоже была наполнена приключениями. Первая проблема возникла при установке, когда одна из стоек стала постоянно травить. Разобрав и собрав ее заново Сергей никак не мог найти причину столь неприятного поведения, и только потом удалось выяснить, что проблема была в компрессоре, где не работал один из обратных клапанов.
Особых трудностей в дальнейшем Сергей не испытывал, все остальные вопросы по сборке автомобиля были легко решаемы и не приносили особых проблем. Но вот поиск новых колесных дисков – это была задача не из легких. Вменяемых ценников было не сыскать, а все представленное на рынке было похоже на клоунаду и конкурс дороговизны. Как многие из вас знают у автомобилей Audi оснащенных системой полного привода Quattro есть одна небольшая особенность. Для полноценной и правильной работы системы полного привода необходимо наличие на автомобиле одно широких колес, с одинаковой размерностью резины. Именно поэтому законные места в арках заняли 3SDM 0.05 с параметрами 9.5j t40.
«Я считаю, что культ пневмоподвески дошел и до нас. Подвеска со статическим занижением по-прежнему сильно преобладает в рамках российской культуре, благодаря дешевизне, простоте и надежности. Но если абстрагироваться от этого, то комплекты воздушных подвесок занимают все большее места на рынке, так как технологии становятся доступнее и проще, а процесс инсталляции все более понятным» – Сергей
После установки подвески владелец пришел к вопросу тормозной системы. Взамен штатной была уставлена аналогичная система от Audi A8 с тормозными дисками размеров в 356 мм, а суппорта были выкрашены в цвет Tiffany. После Сергей провел комплексную работу по дополнительной шумо и виброизоляции салона. На данном этапе владелец доволен результатом, тем как машина воспринимается со стороны и какое внимание притягивает на улицах города.
В планах на грядущий сезон довести до желаемого идеала фитмент, а также провести косметические работы по кузову и доработать оптику. В перспективе место нынешних дисков 3SDM займет другой комплект, с чуть более «злыми» параметрами. А в отношение салона и оформления пневмоподвески точно будут проведены кардинальные работы. Обновленная машина однозначно станет гораздо более интересной и притягательной. Новые детали позволят зацепиться глазу и оставят приятное впечатление. Проще говоря, и перефразируя слова классика «Простота – сестра таланта».
Список доработок:
Подвеска:
– Кастомные пневмостойки на подушках AirLift
– Управление Avtopilot V2
Диски:
– 3SDM 0.05 с параметрами 19×9.5
Текст: Василий Лях
Фотограф: Александр Ползиков