Возвращение… Странная ассоциация, – подумаете вы, но в ней кроется определенный смысл. Появление столь вызывающего проекта на российской сцене в 2013-ом году не осталось не замеченным, однако после нескольких мероприятий машина пропала из поля зрения. Но сегодня она вернулась…
Стоит вспомнить, как начиналась эта история. Базой для него был выбран Nissan 370z нашего хорошего приятеля Ильяса ! В 2013-ом году автомобиль вызвал массу противоречивых отзывов. Он зарождал споры и нескончаемые словесные баталии, радовал и вгонял в ступор, но этого Ильясу было мало. Останавливаться на данном этапе владельцу было неинтересно, тем более что уже в начале 2013 года ему захотелось сделать автомобиль еще шире, ниже и красивее!
“В конце 2013-го года у меня оставалось несколько нерешенных вопросов о внешнем виде моего Nissan. Было решено, что в этом сезоне он кардинально изменится. Первым делом была запланирована процедура расширения кузова. В Штатах и Японии это уже практиковалось на многих автомобилях, у нас же – наоборот, – это были единичные проекты. Отдельно стоит отметить, таких представителей Страны Восходящего Солнца, как господин Kato и его LibertyWalk и Miura-san из TRA Kyoto с его творением – Rocketbunny… С этих двух имен и началась моя горячка по поводу новых идей”, – Ильяс.
Когда Ильяс искал что-то из серийных моделей для расширения кузова, было понятно, что, увы, на Nissan 370Z рынок предложить ничего не может. Тогда было решено взять за основу обвес Rocketbunny и на его базе создать нечто новое здесь, в Москве.
“Когда я обратился к первому мастеру, мы долго обсуждали вариации и идеи, которые можно реализовать на данном кузове. Спустя несколько дней мы ударили по рукам, и он взялся отрисовывать 3D-модель. По первоначальному плану бампера планировалось полностью переделать, пороги и крылья подвергнуть глубокой доработке. Однако, дальнейшее сотрудничество у нас не сложилось. Мы не сошлись во мнениях по поводу производства и начала работ”, – Ильяс.
Колеса Rotiform на данном проекте, также были подвергнуты переделке. Осенью были заказаны другие полки, для достижения параметров 20х12 и 20х14. После их установки планировалось начать подгонять под эти параметры сам кузов. Нестандартно, правда? Обычно все происходит с точностью до наоборот.
“Я обратился к еще одному, как оказалось, уже знакомому мне мастеру, – зовут его Стас. Я показал ему 3D-модель, сказал, что желательно оставить Amuse бампера и не затягивать со сроками, так как все это происходило уже под Новый Год. Мы согласовали нюансы, и он сразу же забрал мою 370Z”, – Ильяс.
Сложилось все более чем удачно. Производственное помещение Стаса располагалось недалеко от офиса Ильяса. Поэтому наш товарищ очень часто заскакивал в мастерскую, чтобы подкорректировать линии и изгибы на пластилиновой модели кузова. Передние крылья остались стоковыми, зато пороги обзавелись сплиттерами. Передний бампер остался прежним, но в конструкцию заднего были внесены коррективы.
Колеса стали отдельной изюминкой проекта. Ильясу очень хотелось установить центры VIPModular, но, увы, по расчётам, это могло создать дополнительные трудности в отношении сочетания с новым widebody. Поэтому были сняты размеры с Rotiform и заказаны новые VIPModular VXS210 в медно-коньячном цвете. Конечно, был один минус. На производство ушло целых 9 месяцев. Это было сродни ребенку, которого любовно вынашивали с декабря 2013 по сентябрь 2014 года.
Конечно, полученный результат стоил ожидания. После установки задних стаканов с возможностью выставления дополнительного развала машина приобрела итоговый вид. Не передать словами те эмоции, которые испытываешь при взгляде на нее. Все доработки настолько органично смотрятся на кузове и при этом так выделяют его из прочих, что отпечаток образа остается в памяти надолго. Зимой автомобилю предстоит пройти через процедуру доработки салона. В нее войдет обновление всего интерьера, новый материал и декоративные элементы.
То, насколько качественным получился данный проект не может остаться не замеченным. К сожалению, подобных автомобилей в нашей стране мало, не говоря уже о подобном погружении в процесс. Масса сил, потраченная на данный автомобиль, с лихвой окупается полученным результатом. Посмотрим, что будет дальше…
Фото: Павел Короткий
Редактор: Денис Клещев