Все знают, что любое мнение или видение делится на две группы – субъективное и объективное. Очень редко происходит так, что они совпадают, и когда подобное случается, ты отмечаешь, что видишь перед собой нечто особенное.
Седьмое поколение Honda Accord, пожалуй, самое удачное из последних. Агрессивный профиль, в меру спортивная и поджарая внешность, а главное проработанные и выверенные линии кузова, фокусирующие внимание на самом главном. Подобного мнения придерживается и Никита, владелец этого прекрасного московского проекта.
Это первая собственная машина Никиты, в свои 23 года он вкладывает в нее все свои силы и средства. А началось все это традиционно в далеком детстве, когда отец привил ему любовь к гаражным делам. Каждый выходные они отправлялись в гаражный кооператив, и маленький Никита наблюдал за кипящей на автомобилем работой. Уже тогда у него появилось стойкое ощущение, что машину не просто необходимо, а можно сделать лучше.
Разрываясь между работой и учебой, Никита также занимается спортом, стабильно посещая зал, но при этом, успевая воплощать в жизнь все идеи по машине, которые постоянно появляются в его голове. Понимание культура занижения начало сформировываться еще несколько лет назад, когда изучая зарубежные ресурсы, он пришел к выводу, что при подобных манипуляциях с подвеской машина начинает выглядеть более гармонично. Самое главное, что несмотря на эти не штатные изменения автомобиль вписывается в эстетические рамки и вызывает массу удивления на городских улицах.
Три года назад стали знаковыми для Никиты, когда в один пасмурный день отец вручил ему ключи от этого автомобиля. Погода тут же перестала наводить хандру, а за окном открылись безграничные возможности. Началось все с цели улучшить управляемость, увеличить отдачу тормозной системы, а потом подошло к логическому продолжению – стенсу.
«Единой идеи или образа я не преследовал, потому что с самого начала поставил перед собой цель – качественный проект, дарящий незабываемые драйверские эмоции. Естественно машина используется каждый день, что поначалу накладывало свой отпечаток, но вы сами знаете, как это происходит – никаких полумер, только качество и уровень» – Никита
За последние три года машина постоянно находилась в процессе доработки, перенастройки и так далее. На данный момент установлены винты BC Racing с мощными пружинами 20 кг/мм. Автомобиль получился очень жестким – ход подвески 1.5-2 сантиметра. Дополнительно спереди установлены развальные рычаги фирмы HardRace, которые позволили добиться развала на передней оси в -5 градусов. Задняя подвеска получила рычаги SPC Performance, которые великолепно справляются с возложенными на них обязанностями в поддержании развала -10 градусов. Интересно, что запас резьбы достаточен, что бы добиться еще более сильного развала.
Следующим этапом доработки стала замена стабилизаторов на усиленные – спереди 28 мм. бренда H&R, сзади 24 мм. от компании Progress. Для увеличения жесткости было решено установить распорку на передние стойки от Cusco и распорки средних стоек в салоне. Эти манипуляции позволили добиться превосходной управляемости, низкого клиренса и солидного развала. Но самое главное – никаких ограничений при передвижении.
Тормозная система также подверглась переработке. Передний контур получил 6-поршневой комплект от XYZ на дисках 330*32мм, с агрессивными колодками EBC Yellow Stuff, а задний контур был дооснащен тормозными дисками и колодками фирмы EBC brakes. Все это увенчала установка армированных тормозных шлангов для увеличения надежности системы.
Мотор пока не попал под раздачу, и является стоковым к24, мощностью в 192 л.с., но он был дополнен системой холодного впуска K&N, выведенной под крыло. Выхлопная система является своеобразным симбиозом заводского комплекта и набора состоящего из кат-киллер GTT и кат-бэк Fujitsubo Legalis R. Довершают все это установленные в этом сезоне диски Work CR-Kiwami с параметрами 18*10,5 ет15.
Что будет происходить с автомобилем дальше, предугадать трудно. Никита держит в секрете планы на следующий сезон, тонко намекая, что возможно это будет совершенно новый проект. Аргументируя это тем, что культура в России движется быстрее, чем где бы то ни было.
«Мы догоняем наших коллег из Европы и Америки, а значит нужно задавать новый уровень, на который будут равняться. Который станет своеобразным толчком и стимулом всем остальным к поиску новых путей развития, применению новых технологических решений» – Никита
Список доработок автомобиля:
Двигатель:
Впуск – Система холодного впуска K&N с выходом под крыло.
Выпуск – Кат-киллер GTT, кат-бэк Fujitsubo Legalis R
Трансмиссия:
Сток
Подвеска:
Винтовая подвеска BC racing с пружинами 20кг/мм
Передние развальные рычаги Hard Race
Задние развальные рычаги SPC Perfomance
Передний стабилизатор H&R 28мм
Задний Стабилизатор Progress 24мм
Распорка передних стоек Cusco
Распорка средних стоек Noname
Тормоза:
Передние тормоза XYZ racing 6pot, диск 330*32мм
Колодки EBC Yellow Stuff
Задние тормоза сток + армированные тормозные шланги Stoptech
Колеса:
Диски Work CR-Kiwami 18*10.5 ет15
Резина Kumho Ecsta KU31 в размерностью 215/40/18
Проставки:
25мм на задней оси
Экстерьер:
Комплект OEM накладок Honda Accord Type-S CL9 включающий накладки переднего и заднего бампера и пороги
Лип-спойлер Noname
Интерьер:
Перешив потолка в алькантару черного цвета
Акустика:
Сток
Текст: Василий Лях
Фото: Никита Роговой