В предвкушении отличных выходных мы решили взять интервью у организатора ежегодного мероприятия «Only Dropped Picnic» – Ивана Федорова.
Расскажи нам про себя! Как можно больше. Чем ты занимался до увлечения автомобилями?
Глобально увлекаться автомобилями я начал лет в 18-20. До этого меня интересовали совсем другие темы. Сначала я рисовал граффити, потом мы с парнями в школе занимались брейкдансом, параллельно с этим я ходил на все акции, которые устраивали Da Boogie Crew — лучшие танцоры на тот момент. После танцев увлекся скейтбордингом, без фанатизма прокатался несколько лет. А потом я стал совсем старым и ленивым и машины стали занимать всё большее количество моего времени. Хотя скейт у меня до сих пор ездит в багажнике и периодически я на нем катаюсь.

Как ты втянулся в культуру низких автомобилей? И как начал влиять на развитие ее на наших просторах? Расскажи нам про проекты “Only Dropped” и “Ranflas”!
Вообще изначально вся история началась с того, что моя сестра хотела купить ФВ гольф кабрио. Мы, сидя на работе (мы работали вместе одно время), искали чего бы с ним можно сделать крутого. Но идеи на тему низкой подвески были даже еще раньше. Через всякие сайты в гольфами, я случайно попал на Hoodride. И в тот момент меня полностью захватила тема жуков, автобусов и всякого ресто и рэтлука. Потом появились Жигули, на которых можно было реализовать некоторые идеи. Но это на самом деле я уже миллион раз рассказывал и все это знают )
Как начал влиять? Скорее личным примером. Ну и старался всячески донести информацию до людей, благо я много общался с иностранцами, во многом носителями той или иной культуры. Чтобы делать это более систематизированно, я решил сделать Ranflas, как ресурс, где можно публиковать информацию, к которой я имел доступ.
Расскажи нам про мероприятия, которыми ты занимался. Про “ОД пикники”, начиная с первого, с чего начались массовые сборы? Какой был рост количества и качества проектов, заинтересованность людей, места проведения и другое.
Когда количество людей в теме достигло некоторого количества, мы решили, что можно было бы собрать их всех вместе. Что и сделали, организовав первый ОД Пикник весной 2009 года. На нем было 9 машин, насколько я помню. Потом осенью того же года был второй. В 2010 и 2011 были третий и четвертый. В прошлом году участников было уже более ста, в этом году по предварительной регистрации одобрено 203 участника. Отбор участников был с самого начала, потому что у меня есть некоторое видение того, как должен выглядеть Пикник. Поэтому качество большинства проектов нельзя ставить под сомнение. Но есть некоторые вещи, когда я отношусь к потенциальным участникам более лояльно, это связано во многом с перспективами, желанием людей что-то делать, узнавать новое. В прошлом году, кроме ретро тачек, широко были представлены современные стэнс проекты. В этом году их тоже очень много, несмотря на присутствие слова «ретро» в названии Пикника.
Что нас ожидает на мероприятии 6-8 июля в этом году? Из каких городов и стран приедут участники?
В этом году будет еще круче, чем раньше. Про количество участников я уже сказал. Будет достаточно большая конкурсная программа: будет конкурс от нас, будут конкурсы для машин на регулируемой подвеске, которых за последнее время стало очень много, будут конкурсы для владельцев мопедов. Ведь в рамках Пикника пройдет второй московский Веспа-фест. Так же будут играть крутые диджеи и будет совершенно неимоверный живой концерт, где сыграют 5 групп. Это в субботу. А в воскресение мы будем награждать за различные достижения в лоу-движении, вручать призы и подарки. Так что призываю всех искать палатки и обязательно оставаться на два дня.
Какое развитие ты видишь в жизни “Only Dropped” и мероприятий, которыми ты занимаешься?
Развитие оно в принципе очевидно: мероприятие будет расти, я в этом уверен. Сейчас есть устойчивый интерес к низким машинам, он растет, растет освещение темы в интернете и СМИ. Так что будет больше участников, больше зрителей, больше всего.
И напоследок, твое пожелание нашим читателям!
Желать крутых проектов наверное банально, поэтому я лучше пожелаю не просто копировать что-то, а стараться вникать в суть вещей и явлений. Тогда будет возможность создавать что-то новое и уникальное на основе знаний, культур, истории.
Беседу вел: Павел Короткий
Фото: Павел Короткий, Иван Федоров