EventRatlookRestoRussianSociety

Autumn Leaves | Radical Autumn | part 2

30A9415

Продолжая нашу импровизированную тетралогию, мы хотели бы отдельно отметить площадку, выбранную для проведения «Radical Autumn. Pleasure Ground». Как вы прекрасно
знаете, это самое сложное в процессе подготовки любого фестиваля. Бесчисленные согласования, утверждения запрещенных действий, правила и масса бюрократии.

_30A8126

_30A8129

К закрытию сезона 2015 года и проведению «Radical Autumn» команда организаторов подобрала одну из самых интересных площадок сезона. Ландшафт позволил организовать расстановку машин участников на подобие галереи, где были бы представлены стилистически абсолютно разные работы, но объединенные одной концептуальной идеей. Технически это воплощение задумки, которую ребята планировали реализовать еще в 2011 году на «Radical Autumn» прошедшей под эгидой ностальгии и погружения в прошлое на территории бывшего детского лагеря советских времен.

_30A8131

_30A8138

_30A8214

_30A8217

«Этот парк давно попал в мое поле зрения. Качественно новый уровень, на который государственная реконструкция вывела парк, заставила в серьезе задуматься о проведении фестиваля именно на его территории. Конечно, мы сразу понимали, какое объем сил придется потратить на получение одобрения у всех ответственных органов. Однако, путем настойчивой и планомерной работы мы смогли добиться разрешения. Не удивительно, но главным вопросом, который оставался у администрации, на протяжение всего периода переговоров, была наша порядочность» — Алексей (Royal Garage)

_30A8141

_30A8143

Во времена 2010 года, было лишь одно тематическое мероприятие – «Only Dropped Picnic». Это абсолютно логично привело к идее создания дополняющего его фестиваля. Мероприятия, которое станет достойным завершением сезона. Именно на «Radical Autumn» люди могли показать конечный в текущем сезоне облик машины, перед зимовкой и традиционным преображением автомобиля в межсезонье. На этом и сошлись тогда еще члены RadicalLowCars, создав нечто по-своему уникальное и значимое для культуры.

_30A8146

_30A8150

«С помощью разных идей и новаторских решений команда построила концепцию мероприятия, которое приобрело свой неповторимый дух, а за счет традиционно строго отбора позволяло корректировать вектор развития культуры, удерживая его от порождения мертвых ветвей, также как от искоренения индивидуальности и скатывания в гоп-пространство» — Алексей (Royal Garage)

_30A8152

_30A8154

Из года в года ребята стремятся настроить всех на позитив, перед наступающей зимой, когда теряется связь с реальностью и к сожалению, остывает не только воздух, но и пыл не самых ярых приверженцев культурного движения. Именно поэтому ежегодно на Radical Autumn играет прекрасная музыка, представлены точки питания, а главное нагнетается светлая атмосфера тепла и радости от очередного положительного сезона.

_30A8156

_30A8159

Но за попытками создания позитивного и яркого мероприятия всегда кроются истории, которые ускользают от простых обывателей. Например, во времена проведения первых фестивалей, организаторов искала, тогда еще, доблестная милиция, воспринявшая Радикальную Осень, как несанкционированный митинг. Представители закона искренне недоумевали, созерцая происходящее вокруг и никак не желали поверить, что это сродни клубу по интересам, а никак не антиправительственный съезд. В следующие года ребятам приходилось общаться с «братвой», которая искренне недоумевала, что все эти люди делают «на их территории, и с какой целью» и решать многие другие каверзные вопросы.

_30A8164

_30A8172

_30A8218

_30A8251

Однако вернемся к парку Садовники, где и прошла «Radical Autumn. Pleasure Ground» 2015 года. В любом фестивале самую важную роль, после подбора площадки, играет отбор участников. Каждый фестиваль определяет свою потенциальную аудиторию и отбирает участников строго в согласии с концепцией, заложенной в само мероприятие. Эта, казалось бы, простая истина, как показывает практика большинству людей абсолютно не ведома. Из года в год желающие участвовать стабильно недоумевают из-за отказов в регистрации или просьбах устранить какие-то огрехи для получения допуска к участию. В этом году организаторы «Radical Autumn» решили еще больше ужесточить критерии отбора, безжалостно искореняя любую возможность присутствия спорных или одиозных проектов на территории выставки.

_30A8174

_30A8178

«Каждый новый человек, попадая в волну культурного бума считает себя особенным. Когда в его маленьком мире открывается окно в бОльшую вселенную, он начинает искренне недоумевать, почему не все, что он делает позитивно воспринимается окружающими. Это приводит к конфликтным ситуациям, отсутствию взаимопонимания – а виной этому не желание воспринимать советы или критику потенциальными участниками культурного движения» — Алексей (Royal Garage)

_30A8189

_30A8195

Мы во многом согласны с организаторами. На данном этапе развития мы видим массу проектов «дублеров», при достаточно небольшом количестве действительно индивидуальных автомобилей, наполненных идейных смыслом и выполненных в рамках определённого стиля. Организаторы приняли решение не собирать в одном месте «Типовые проекты», объясняя свое решение тем, что это в первую очередь выставка, галерея, а лишь во вторую место, где проходит тусовка. Именно поэтому было прислано больше 300 заявок, но одобрено лишь 150 из них.

_30A8200

_30A8203

_30A8208

_30A8210

Это и стало постулатом и главным пунктов Radical Autumn 2015 – выставка произведений искусства. Автомобилей с душой, наполняющих светом и привносящих гармонию в души всех, кто их видит. Уютная площадка, заполненная автомобилями, распахнула свои двери в 12 часов по полудни, предвещая волшебную субботу для всех зрителей и участников. Что же было внутри, какие бонусы и преференции ждали всех без исключения посетителей?

Не пропустите, совсем скоро на Lowdaily – September equinox| Radical Autumn | part 3
Первая часть обзора: Indian Summer | Radical Autumn | part 1

_30A8267

_30A8347

Текст: Василий Лях

Фото: Шимановский Илья.

11 из 1